image

В рынке с 2013: почему я до сих пор не слил депозит и торгую без "грааля"

Обсуждение на Форуме: поговорим на разные темы о трейдинге и брокерах, зададим вопросы, найдем ответы. Присоединяйтесь к сообществу и делитесь своими идеями. Вместе мы сможем достичь большего!
Fingrafov
Читатель
Контакты:

Непрочитанное сообщение Fingrafov »

Привет, форумчане!

Меня зовут Юрий. На бинарки я зашел еще в 2013 году, когда про них вообще мало кто знал, а те, кто знал, крутили пальцем у виска. С тех пор много воды утекло: были и сливы (куда без них), и очень жирные профиты, о которых сейчас, наверное, уже можно рассказывать.

Вижу, что в 2015 году на форуме стало много новых лиц. Ажиотаж бешеный, все ищут "стратегию, которая не проигрывает". Смотрю на темы: "Кто торгуют по RSI?", "Стратегия по скользящим", "Купить супер-сигналы". Ребята, я прошел этот путь. Хочу поделиться мыслями, которые, надеюсь, сохранят ваши нервы и деньги.

О чем этот пост (и о чем будет мой блог в будущем)

Я не гуру. Я не продаю сигналы. Я просто человек, который торгует на свои деньги уже 2 года (а в онлайне с 2010, но это уже другая история). Здесь, на binaryclub, я буду писать о том, что реально работает в поле.

Темы, которые подниму в ближайшее время:

Стратегия "Три экрана Элдера" на бинарных опционах. Да, это форексная тема, но на 15-минутках она дает отличный фильтр от шума. Многие сливают, потому что не видят старший тренд.

Почему RSI на таймфрейме М5 — это зло. Расскажу, как настроить RSI (и нужно ли вообще) и почему стандартные 70/30 на малых таймах убивают депозит. Покажу на конкретных скринах.

Свечной анализ: простые паттерны, которые работают в 80% случаев. Никакой воды. Только "Поглощение", "Пин-бар" и "Доджи" на часовиках. То, что реально видно невооруженным глазом.

Фундаменталка для бинарщика. Да, она тоже нужна. Расскажу, как я ловил движения на новостях по нефти и паре EUR/USD в начале года. Без этого сейчас никак.

Главный урок 2014 года. Когда доллар скакал с 35 до 70, многие подорвались. Я тоже. На этом опыте построил свою систему риск-менеджмента. Поделюсь цифрами.

Мои правила, которые не дают слить счет

За 2 года я выработал жесткую дисциплину. Держусь ее как стена:

Торгую только по тренду старшего таймфрейма (Н1-Н4). Если тренда нет — сижу в засаде.

Максимальный риск на сделку — 2-3% от депозита. Да, даже на "верняковых" входах.

Никаких мартингейлов. Было дело, пробовал "догоняться" — спасало пару раз, а на третий слил две недели профита в ноль.

Лучшие сделки — это те, которые ты не открыл. Научился пропускать мутные сигналы.

В этой ветке буду рад пообщаться с адекватными трейдерами. Если есть вопросы по стратегиям, индикаторам или конкретным брокерам — задавайте. Помогу чем смогу.

Кстати, у кого какие мысли по поводу новых опционов на волатильность, которые недавно ввел в Binary.com? Кто-то пробовал торговать? Интересно услышать мнение.

Юрий Финграфов.
Строю капитал там, где другие теряют голову. Без розовых очков и инфоцыган. Ищешь цифры, а не сказки? Пошли за профитом.
Fingrafov
Читатель
Контакты:

RSI на М5: Почему этот индикатор сливает 90% новичков и как я его "приручил"

RSI на М5: Почему этот индикатор сливает 90% новичков и как я его "приручил"

Привет, народ!

Наблюдаю тут оживление в ветках про RSI. Половина форума ищет "идеальные настройки" для пятиминуток, вторая половина продает "секретные уровни 80/20". Ребята, давайте честно: RSI на М5 в чистом виде — это путь к сливу депозита за вечер.

Я сам через это прошел. В 2013-м, когда только начинал, я думал: "О, RSI ушел ниже 30 — пора покупать!" И покупал. И часто ловил лосся, потому что цена уходила еще ниже, а индикатор "затыкался" в углу и показывал полный штиль.

Почему RSI врет на малых таймах?

RSI (Relative Strength Index) — это осциллятор. Он хорош на часовых и дневных графиках, где рынок осмысленный. На М5 и М15 царит шум и хаос. Там RSI будет выскакивать в перекупленность/перепроданность по 10 раз на дню, давая ложные сигналы.

Моя система: RSI + Старший таймфрейм

Сейчас (тьфу-тьфу) я нашел подход, который приносит стабильные 20-30% к депозиту в месяц без нервотрепки. Работает только на "бинарках" с экспирацией 15-30 минут.

Правило Fingrafov для RSI:

Смотрим старшего брата. Открываем часовой график (Н1). Определяем тренд.

Если тренд восходящий — работаем только на CALL (вверх).

Если тренд нисходящий — работаем только на PUT (вниз).

Ждем отката. Переходим на 15-минутный график (М15). Ждем, когда RSI (с настройками 14, уровни 30/70) уйдет в зону перепроданности (ниже 30) при восходящем тренде ИЛИ в перекупленность (выше 70) при нисходящем тренде.

Сигнал. Ждем, когда RSI развернется и выйдет из зоны. Как только линия пересекла уровень 30 (или 70) снизу вверх (или сверху вниз) — входим.
Пример входа по тренду Fingrafov
Пример входа по тренду Fingrafov
Пример из жизни:

Вчера, 17 сентября, смотрю пару EUR/USD. На Н1 четкий нисходящий тренд (цена ниже ЕМА50, максимумы падают). Значит, работаем только на PUT.
Жду. На М15 RSI взлетает выше 75 (перекупленность). Жду подтверждения.
В 14:45 по Москве RSI разворачивается и пробивает уровень 70 сверху вниз. Вхожу в PUT с экспирацией 30 минут.
Профит: +85% к ставке. Скрин прилагаю.
Стратегия RSI для бинарных опционов
Стратегия RSI для бинарных опционов
Что важно:

Никаких входов против тренда! Даже если RSI кричит о развороте, а тренд идет вниз — не покупай CALL. Тренд — твой друг, пока не закончится.

Риск на сделку — не более 2%. Даже на такой "железобетонной" стратегии бывают ложные выходы.

Кто хочет проверить стратегию на демо? Завтра могу выложить еще пару скринов по GBP/USD и нефти.

Вопрос к залу: Кто как использует RSI? Какие уровни ставите? Я вот для себя 30/70 оставил, 20/80 слишком редко бывает.

Юрий Финграфов.
Строю капитал там, где другие теряют голову. Без розовых очков и инфоцыган. Ищешь цифры, а не сказки? Пошли за профитом.
combas
Читатель

Непрочитанное сообщение combas »

Fingrafov, спасибо за развернутый пост! Давно ищу что-то внятное по RSI, а то уже голову сломал.

Я пока только учусь, слил уже три демо-счета (со смехом, но грустно). Пробовал на М5 с уровнями 30/70 — реально сплошной шум, постоянно входил не туда. Про старший таймфрейм как-то не думал, тупил, наверное.

Вопрос: а как вы определяете тренд на Н1? Просто на глаз или по скользящим? И еще: на какие брокеры посоветуете смотреть для таких входов? А то мой сейчас часто глючит на 15-минутках.
igors
Читатель

Непрочитанное сообщение igors »

Fingrafov, привет! Сам в теме, много чего перепробовал. По RSI согласен полностью — без фильтра по старшему тайму это лотерея.

Я сам использую немного другой подход: ставлю уровни 20/80 и жду, когда RSI выйдет из зоны и закрепится. Да, сигналов меньше, но качество выше. Особенно на нефти хорошо работает.

Кстати, по поводу мартингейла — ты абсолютно прав. В прошлом месяце был в плюсе 40%, решил разогнать, включил усреднение... и слил половину за один вечер. Теперь тоже только плоский вход и жесткий процент от депозита.

Давай еще по Элдеру, интересно глянуть. А то все твердят про эту стратегию, а никто толком разобрать не может.
Fingrafov
Читатель
Контакты:

Джентльменский набор графиста: 3 свечных паттерна, которые приносят мне 70% профитных сделок

Джентльменский набор графиста: 3 свечных паттерна, которые приносят мне 70% профитных сделок

Всем привет! Продолжаю рубрику "Мясо без индюков" :hi_hi_hi:

В прошлый раз мы говорили про RSI и как не надо его использовать. Сегодня я хочу заступиться за старую школу — свечной анализ. Многие сейчас забивают на паттерны, обвешивая график индикаторами до состояния новогодней елки. А зря.

Японские свечи придумали умные дядьки, которые торговали рисом еще в 18-м веке. С тех пор психология рынка не изменилась. Жадность и страх читаются по графикам так же легко, как газета.

В этом посте разберу три своих любимых паттерна. Никакой воды, только точки входа, которые я использую на 15-минутках и часовиках.

1. Пин-бар (или "Длинная тень")

Самый надежный паттерн разворота. Выглядит как свеча с длинным "хвостом" (тенью) и маленьким телом. Хвост показывает, что цена сходила в одну сторону, встретила сильное сопротивление и вернулась обратно. Это следы "засады" крупного игрока.

Как торгую я:

Жду, когда на восходящем тренде появится пин-бар с длинной верхней тенью (цена не смогла пробить потолок).

Тело свечи должно быть в нижней части диапазона.

Вход: на пробое минимума этой свечи через 1-2 периода. Экспирация: 15-30 минут.

Пример: На днях ловил отскок по фунту. На Н1 сформировался четкий пин-бар на уровне сопротивления. Вошел на пробое минимума — через 20 минут минус 30 пунктов и +80% к ставке.
Пин бар паттерн на графике
Пин бар паттерн на графике

2. Бычье/Медвежье поглощение (Engulfing)

Это когда вторая свеча своим телом полностью перекрывает (поглощает) тело предыдущей. Это не просто движение — это смена настроения толпы. Вчера все продавали, а сегодня утром пришел большой мальчик и скупил всё, что было.

Правила для входа:

Паттерн должен быть на значимом уровне (поддержка/сопротивление).

Вторая свеча должна быть агрессивной, с большим телом.

Вход: сразу после закрытия второй свечи (на бинарниках это ок).
Медвежье поглощение свечной анализ бинарные опционы
Медвежье поглощение свечной анализ бинарные опционы
Ложка дегтя: На малых таймах (М5) бывает много ложных поглощений. Я использую только на М15 и выше.

3. Доджи (Doji) в узком диапазоне

Доджи — это свеча, где цена открытия и закрытия почти равны. Выглядит как крестик или плюсик. Это абсолютная неопределенность. Быки и медведи подрались и разошлись вничью.

Сам по себе доджи — не сигнал. Но если он появляется после сильного тренда да еще и на уровне — это звоночек. Рынок устал.

Моя стратегия:
Вхожу только после того, как за доджи следует подтверждающая свеча в сторону разворота. Сам по себе доджи — это "тишина перед бурей". Лучше пропустить один сигнал, чем войти до того, как буря грянула.

Итог: как я собираю пазл

Я не вхожу вслепую по одному паттерну. Моя система на 2015 год выглядит так:
  • Смотрю тренд на Н1.
  • Жду отката.
  • Ищу на М15 любой из трех паттернов (пин-бар, поглощение, доджи + подтверждение).
  • Проверяю, есть ли рядом уровень поддержки/сопротивления.
  • Если всё совпало — вхожу на 2-3% депозита.
Вопрос на засыпку: Кто-то использует в торговле "Вечернюю звезду" или "Харами"? У меня с ними статистика так себе, может, просто руки не из того места растут. Делитесь опытом!
P.S. В следующем посте, если тема зайдет, разберу стратегию "Три экрана Элдера". Вещь для тех, кто устал от гадалок и хочет системы.
Юрий Финграфов.
Fingrafov
Читатель
Контакты:

Ответы по RSI, брокерам и трендам. И немного про Элдера

Привет, народ! Спасибо за активность в теме, хоть и маленькую :co_ol: . Пока время есть, отвечу на вопросы коллег. Некоторые моменты действительно важные, не хочу, чтобы они терялись в ветке.
combas писал(а): 19 сен 2015, 17:47 как вы определяете тренд на Н1? Просто на глаз или по скользящим?
Определяю просто и тупо — по наклону EMA-50 (экспоненциальная скользящая средняя с периодом 50). Если линия смотрит вверх и цена выше нее — тренд восходящий. Если линия вниз и цена ниже — нисходящий. Если EMA ползет горизонтально и цена вокруг нее скачет — это флэт. В флэте я вообще не торгую. Сижу на руках.
combas писал(а): 19 сен 2015, 17:47 на какие брокеры посоветуете смотреть для таких входов?
Тут сложный момент. Не хочу никого рекламировать, но из того, с чем сам работаю и где графика не тормозит: последнее время чаще сижу на Binarium (для мелких сумм) и Olymp Trade (там удобно уровни рисовать). Но главное — выбирай брокера с нормальным выводом и без подкруток графиков. Почитай ветки про выплаты, там народ быстро раскусит лохотронщиков.
Fingrafov
Читатель
Контакты:

igors писал(а): 20 сен 2015, 07:09 Сам в теме, много чего перепробовал
Земляк — это уже серьезно, жму руку!
igors писал(а): 20 сен 2015, 07:09 Я сам использую немного другой подход: ставлю уровни 20/80 и жду, когда RSI выйдет из зоны и закрепится.
Согласен, 20/80 дает меньше сигналов, но они жирнее. Я сам иногда так делаю на часовиках, когда хочу войти посолиднее. А на 15-минутках, наверное, многовато ждать придется? У меня терпение не всегда железное, признаюсь. Но если работает — почему нет.
igors писал(а): 20 сен 2015, 07:09 Давай еще по Элдеру, интересно глянуть.
Обязательно будет! Уже собираю мысли в кучу. Стратегия реально интересная, хоть и замороченная. Дай пару дней, разберу по косточкам. Там главное — не перегрузить голову индикаторами, а то новички пугаются. Сделаю для "чайников", но с цифрами.
Fingrafov
Читатель
Контакты:

Бонус: небольшая затравка по Элдеру для самых нетерпеливых

Суть метода "Три экрана" в том, что мы смотрим на рынок с трех сторон:
  • Долгосрочный тренд (тот самый Н1 или Н4, про который я талдычу в каждой теме).
  • Осциллятор (тот же RSI или стохастик) для поиска точки входа на среднем тайме.
  • Подтверждение на малом тайме (М15) — свечной паттерн или пробой уровня.
Всё гениальное просто. В следующем посте разложу по полочкам.

combas, кстати, по поводу слитых демо — не парься. Я свой первый реальный счет слил в ноль за две недели. Это нормальная школа. Главное — выводы делать. Если на демо наторгуешься так, что система от зубов отскакивать будет, на реальные деньги зайдешь уже спокойно.

Всем удачных торгов! Вопросы задавайте — отвечаю всегда, когда в терминале окна.

Юрий Финграфов.
Fingrafov
Читатель
Контакты:

Три экрана Элдера: как я собрал RSI, свечи и тренды в одну систему и перестал гадать

Три экрана Элдера: как я собрал RSI, свечи и тренды в одну систему и перестал гадать

Привет, форум! Обещал — делаю.

В предыдущих постах мы разобрали:
Теперь пришло время собрать этот пазл в единую систему. Ту, которая приносит мне стабильный плюс уже второй год без нервных срывов.

Знакомьтесь — Стратегия "Три экрана Элдера" (спасибо дядьке Александру Элдеру, автору книги "Как играть и выигрывать на бирже"). Я не слепо скопировал, а адаптировал под бинарные опционы с экспирацией 15-30 минут. Получилось жестко и надежно.

В чем суть (для тех, кто не в курсе)

Большинство сливает потому, что смотрит только на один график. Открыли М15, увидели зеленую свечу — купили CALL, а там старший тренд вниз, и цена развернулась, съев депозит.

Элдер предложил смотреть на рынок через три экрана (таймфрейма). Каждый экран отвечает на свой вопрос:
  • Первый экран (Н1-Н4): Какое общее направление рынка? (Тренд);
  • Второй экран (М15): Когда войти? (Сигнал осциллятора);
  • Третий экран (М5): Где точная точка входа? (Свечной паттерн);
Теперь подробно, как это выглядит в моем терминале.

Экран №1: Долгосрочный тренд (Н1)

Здесь мы просто определяем направление. Никаких сложных индикаторов.

Мой метод:

Открываю часовой график (Н1).

Накидываю ЕМА-50 (экспоненциальную скользящую среднюю).

Правило:
Если цена выше ЕМА-50 и линия смотрит вверх — работаем только на CALL.

Если цена ниже ЕМА-50 и линия вниз — только на PUT.

Если ЕМА ползет боком — ничего не делаем, идем пить чай.
,
Важно:
Это фильтр, который отсекает 50% убыточных сделок еще до входа. Как говорил igors выше: "
без фильтра по старшему тайму это лотерея
". Абсолютно верно!

Экран №2: Осциллятор для входа (М15)

Когда мы знаем направление, мы ждем отката. Рынок не ходит по прямой, всегда есть коррекции. Нас интересуют именно они — чтобы войти в сторону основного тренда по хорошей цене.

Что использую:

На 15-минутном графике ставлю RSI с уровнями 30/70 (или 20/80, как советовал igors — для более жирных входов).

Сигнал:

При восходящем тренде (Экран №1 сказал "CALL") жду, когда RSI уйдет ниже 30 (перепроданность).

При нисходящем тренде жду, когда RSI поднимется выше 70 (перекупленность).

Вход: Как только RSI разворачивается и выходит из зоны — это предварительный сигнал.

Но рано входить! Нужен третий экран.

Экран №3: Точный вход (М5) и свечной паттерн

Здесь мы берем наши любимые свечные паттерны из прошлого поста.

Переключаюсь на 5-минутный график. Жду, когда на нем сформируется подтверждающий сигнал:

Для CALL (покупаем вверх):

Пин-бар с длинной нижней тенью (отскок от минимума).

Бычье поглощение (зеленая свеча съела красную).

Или просто свеча закрылась выше предыдущей после сигнала RSI.

Для PUT (продаем вниз):

Пин-бар с длинной верхней тенью.

Медвежье поглощение.

Свеча закрылась ниже предыдущей.

Вход: Сразу после закрытия подтверждающей свечи на М5. Экспирация — 15-30 минут (зависит от волатильности).

Реальный пример от 24 сентября 2015
Ловил сделку по паре EUR/USD.

Экран 1 (Н1): Тренд четко вниз, цена ниже ЕМА-50. Работаем только на PUT.

Экран 2 (М15): Жду. RSI поднимается выше 70 (перекупленность). Начинаю присматриваться.

Экран 3 (М5): Вижу формирование пин-бара с длинной верхней тенью на уровне сопротивления. Жду закрытия свечи. Закрылась — вхожу на PUT с экспирацией 15 минут.

Через 15 минут — профит +82%.

Частые вопросы новичков в личку

Много спрашивал: "А не сложно за тремя графиками следить?"

Сначала да, непривычно. Но когда входишь в ритм, это занимает 30-40 секунд на анализ. Я держу открытыми сразу три окна на одном мониторе. Есть универсалы, которые на один график вешают несколько индикаторов, но я старомоден — люблю видеть картину целиком.

Вопрос в студию: Кто-то пробовал вместо RSI на втором экране ставить стохастик? Говорят, он чувствительнее, но у меня с ним статистика хуже. Делитесь опытом!

P.S. Про риск-менеджмент (без этого никак)

Даже с такой системой я захожу только на 2% от депозита. Потому что бывают ложные сигналы. Природа рынка — хаос, и Элдер не бог. Но система дает стабильные 60-70% профитных сделок на дистанции, а это уже индульгенция на спокойный сон.

Тем, кто дочитал до конца — респект. В следующем посте, если будет интересно, разберу, как я выходил из просадок и что делаю, когда три сделки подряд в минус.

Ваш Юрий Финграфов.
banner image
Ответить

Вернуться в «Ассамблея»