Технический анализ на пальцах

Индикаторы врут? Учимся читать графики как открытую книгу и ловить движения до того, как они случились.
Fingrafov
Читатель
Контакты:

Технический анализ на пальцах

Непрочитанное сообщение Fingrafov »

Моя система за 16 лет для тех, кто устал от сложных учебников

Вы замечали, что после прочтения умных книг по техническому анализу хочется только одного — выбросить графики и забыть о трейдинге как о страшном сне?

Японские свечи, уровни Фибоначчи, осцилляторы, трендовые линии, фигуры разворота. Голова идёт кругом даже у опытных трейдеров, а у новичков — тем более.

В 2009 году я купил книгу Джека Швагера «Технический анализ. Полный курс». Тысяча страниц мелким шрифтом. Я читал её полгода и к концу понял, что не понимаю ничего. А когда начал торговать — слил первый депозит за две недели.

Потом я потратил 10 лет, чтобы отсеять лишнее и оставить только то, что реально работает.

В этой статье я расскажу о пяти инструментах технического анализа, которые использую сам уже много лет. Без воды, без сложных терминов, без академических выкладок. Только практика.

Почему 90% трейдеров теряют деньги, даже зная технический анализ

Профессор психологии Университета Калифорнии Терри Одет, изучавший поведение трейдеров, сделал неожиданное открытие: люди проигрывают не потому, что плохо анализируют, а потому что не умеют применять анализ на практике.

Знаете, в чём разница между профессиональным трейдером и любителем? Профессионал использует три индикатора и знает их досконально. Любитель вешает на график десять индикаторов и путается в показаниях.

Я прошёл этот путь. В 2012 году на моём графике было: скользящие средние с тремя периодами, RSI, стохастик, MACD, полосы Боллинджера, объёмы и ещё куча всего. Я смотрел на это месиво и не понимал, куда входить.

Сейчас у меня на графике — цена и одна скользящая средняя. Иногда добавляю RSI. И этого достаточно.

Главная фишка: три индикатора, которые реально работают

1. Скользящие средние (Moving Averages)

Это просто средняя цена за период. Если цена выше средней — тренд вверх. Если ниже — тренд вниз.

Я использую две скользящие средние: быструю на 20 дней и медленную на 50 дней. Когда быстрая пересекает медленную снизу вверх — это сигнал к покупке. Сверху вниз — к продаже.

По статистике, эта простая стратегия даёт около 60% прибыльных сделок на длинном горизонте.

2. RSI (индекс относительной силы)

Показывает, перекуплен актив или перепродан. Если RSI выше 70 — актив перекуплен, пора продавать. Если ниже 30 — перепродан, пора покупать.

Но есть нюанс. В сильный тренд RSI может неделями держаться выше 70 или ниже 30. Поэтому я использую RSI только в связке со скользящими средними.

3. Уровни поддержки и сопротивления

Это не индикатор, а умение видеть график. Берём историю цен и смотрим, где цена останавливалась и разворачивалась. Это и есть уровни.

Я рисую уровни вручную на дневных графиках и смотрю, как цена себя ведёт возле них. Это самый надёжный инструмент из всех существующих.

Самая популярная тема для новичков: с чего начать изучение теханализа

Мне часто пишут: «Юра, посоветуй книгу или курс». Не буду. Потому что начинать нужно не с книг.

Вот мой план для новичка:

Неделя 1. Открываю график любой акции или криптовалюты. Просто смотрю на свечи. Что такое тело, что такое тень, что такое гэп. Без индикаторов, без линий, без всего.

Неделя 2. Учусь рисовать уровни поддержки и сопротивления. Нахожу на истории минимумы и максимумы, провожу линии.

Неделя 3. Добавляю одну скользящую среднюю (EMA 50). Смотрю, как цена от неё отскакивает или её пробивает.

Неделя 4. Добавляю RSI. Проверяю, совпадают ли сигналы со скользящими средними.

Через месяц такой практики вы будете знать о техническом анализе больше, чем после прочтения трёх толстых книг.

Инструкция: как я вхожу в сделку

Покажу на реальном примере с биткоином, который использовал на прошлой неделе.

Шаг 1. Смотрю дневной график. EMA 50 направлена вверх, цена выше неё — тренд восходящий. Работаю только на покупку.

Шаг 2. Перехожу на четырёхчасовой график. Жду отката к EMA 50 или к ближайшему уровню поддержки.

Шаг 3. Когда цена коснулась уровня, смотрю на RSI. Он должен быть ниже 40 (перепроданность в восходящем тренде).

Шаг 4. Жду разворотной свечи на часовом графике. Например, пин-бара с длинной нижней тенью.

Шаг 5. Вхожу на 2% от депозита. Стоп ставлю за локальный минимум. Тейк — до ближайшего уровня сопротивления.

Всё. На это уходит 5 минут анализа.

Плюсы и минусы технического анализа

Плюсы:

Работает на любых рынках — акции, крипта, форекс;

Не нужно знать фундаментальные показатели компаний;

Можно автоматизировать;

Понятная визуализация;

Минусы:

Не работает в моменты сильных новостей;

Требует дисциплины (легко нарушить правила);

Субъективность (один и тот же график можно интерпретировать по-разному);

Не даёт 100% гарантии;

Кульминация: как я перестал гадать и начал зарабатывать

В 2014 году я торговал по сложной системе с пятью индикаторами и тремя таймфреймами. Результат был нулевым.

В 2016 я упростил систему до трёх индикаторов. Результат улучшился.

В 2020 я оставил два индикатора и уровни. Вышел в стабильный плюс.

Сейчас я трачу на анализ 15 минут в день и зарабатываю больше, чем когда сидел за графиками сутками.

Было — стало:

Было: 10 индикаторов, 8 часов анализа, 0 результата;

Стало: 2 индикатора, 15 минут анализа, стабильный доход;

Ваш первый шаг к простому теханализу

Знаете, что общего между техническим анализом и кулинарией? И там, и там можно намешать кучу ингредиентов и получить несъедобную кашу. А можно взять три простых продукта и приготовить шедевр.

Не усложняйте. Рынок не так сложен, как кажется. Простота — признак мастерства.

Сделайте первый шаг уже сегодня. Откройте график, нарисуйте уровни поддержки и сопротивления, добавьте одну скользящую среднюю. И просто наблюдайте неделю.

Потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Три индикатора, которые реально работают:

Скользящие средние (EMA 20 и EMA 50);

RSI (уровни 30 и 70);

Уровни поддержки и сопротивления;

Всё остальное — опционально.

А вы какие индикаторы используете? Пробовали упрощать систему?
Строю капитал там, где другие теряют голову. Без розовых очков и инфоцыган. Ищешь цифры, а не сказки? Пошли за профитом.
Ответить