image

Иран и его влияние на рынок нефти

В этом разделе обсуждаем новости политики и экономики мира, влияющих на международный рынок валют и ценных бумаг.
Балалаешник
Писатель

Иран и его влияние на рынок нефти.

Непрочитанное сообщение Балалаешник »

я чего то понять не могу почему так падает цена на нефть в России? От чего это зависит? санкции или еще что то? И почему не дешевеют нефтепродукты?
treder076
Знаток
Рефералы: 2

Re: Иран и его влияние на рынок нефти.

Непрочитанное сообщение treder076 »

Балалаешник писал(а):я чего то понять не могу почему так падает цена на нефть в России? От чего это зависит? санкции или еще что то? И почему не дешевеют нефтепродукты?
Падает потому что нефть в России тяжёлая и её приходится обрабатывать больше в плане очистки вот она и падает. Санкции здесь не причём. Санкции сдерживают сейчас Иран. Но скоро их снимут и тогда нефть возможно немного подорожает. Но сейчас Саудовская Аравия работает на понижение стоимости нефти. И она может это делать долго, экономика России ещё держится за счёт того что много нефти в России покупает Китай. А так и в Китае Саудовская Аравия является крупным поставщиком нефти.
лена
Писатель

Непрочитанное сообщение лена »

Еще не забывайте о таком факторе, как высокая себестоимость русской нефти из-за устаревшего оборудования. Все дело в том, что страны добывающие и реализующие нефть вкладывали часть прибыли в обновление оборудования, а Россия деньги "проедала" в силу разных обстоятельств. Поэтому в большинстве стран, по типу Ирана себестоимость около 10 долларов (и это делает их очень гибкими в плане ценообразования) а вот у нас - примерно 30 долларов+налоги+рабочая сила. И, если цена упадет до 30 долларов, то ситуация в разных странах будет кардинально отличаться! Те, кто инвестировал в развитие получат прибыль 15-20 долларов, а вот нам будет выгоднее заморозить добычу. Кроме этого вопрос стоимости сейчас больше политический и некоторые страны объединившись играют именно на высокой себестоимости в России, чтобы манипулировать нами.

Добавлено спустя 38 минут 36 секунд:
Есть свежие новости об Иране. Все дело в том, что он собирается на протяжении следующего полугода увеличить нефтяные добычи на один миллион баррелей\сутки!! Это подтвердил заместитель министра Ирана Амир Хоссейн Заманиния, то есть информация полностью официальна и Тегеран приступает к действиям. Единственное, что может остановить добытчика - это изменение квот ОПЕК. Я лично не думаю, что сейчас кто-то изменит квоты, поэтому заявление скорее формальное. В общей сложности Иран собирается производить и продавать 30 миллионов баррелей в сутки. Иран на самом деле планировал увеличить добычу давно, сразу же после того, как ЕС и США начали с ними переговоры об отмене жестких санкций в 2006 году, поэтому на сегодняшний день у них все четко спланировано. По этой, и другим причинам нефтяная корзина сильно упала в цене (что в принципе тоже было ожидаемо) - и теперь баррель стоит 39 долларов!! Это катастрофически низкая стоимость, особенно если вспомнить цену 100 и выше долларов, но нефть в мировой истории уже не в первый раз так колеблется, и точно предсказать падение или рост на самом деле нереально. Цена нефти формируется из расчета цен таких производителей, как:
- Алжир
- ОАЭ
- Венесуэлла
- Иран
- Кувейт
- Ангола
- Нигерия
- Катар
- Ливия и т. д.
ixion
Гигант мысли
Рефералы: 11

Непрочитанное сообщение ixion »

лена писал(а):Есть свежие новости об Иране. Все дело в том, что он собирается на протяжении следующего полугода увеличить нефтяные добычи на один миллион баррелей\сутки!! Это подтвердил заместитель министра Ирана Амир Хоссейн Заманиния, то есть информация полностью официальна и Тегеран приступает к действиям
Не сказал бы что это сенсационнная информация, потому что давно уже шли разговоры о том что Иран увеличит добычу нефти если страны ОПЕК разрешат Ирану выйти на мировые рынки. Это в конечном итоге приведет к удешевлению нефти, цены на которые могут действительно упасть до 25-30 долларов за баррель.
лена
Писатель

Я бы не сказала, что Казахстан на стороне России в этом вопросе. Все выглядит так, что он наоборот пытается обойти Россию, и наладить с Китаем сотрудничество, пока Россия испытывает проблемы. Казахстан последнее время напрямую работает с Китаем, и только в первом полугодии 2015 продал им нефтепродуктов на сумму более 800 миллионов долларов - использовав прибыль на свои нужды. До этого Казахстан не мог так активно сотрудничать с Китаем, но сумел "вклиниться" со своим контрактом во время ценовых разногласий между Россией и Китаем.

Добавлено спустя 2 часа 14 минут 19 секунд:
Конечно, планируемое удешевление нефти на мировом рынке далеко не сенсация. Просто у всех были надежды что цены остановятся на какой-то отметке (по моим личным предположениям на 40 долларах) и поползут вверх, так как остальным странам-продавцам кроме того, как играть на понижение еще и зарабатывать нужно. Я не верю, что у них такие золотовалютные и денежные запасы, что они могут ждать пока Россия навсегда уйдет из рынка, тем более вероятность этого не столь высока!
ixion
Гигант мысли

лена писал(а):Я бы не сказала, что Казахстан на стороне России в этом вопросе. Все выглядит так, что он наоборот пытается обойти Россию, и наладить с Китаем сотрудничество, пока Россия испытывает проблемы
А все потому что сейчас у Казахстана очень тесные взаимоотношения с Китаем, Китай фактически покупает газ у Казахстана по низким ценам, но взамен инвестирует в экономику страны огромные суммы. Что касается Ирана и его влияния на мировые цены нефти могу сказать что Ирану в скором времени ОПЕК даст зеленый свет и он полноправно выйдет на мировые рынки, что непременно приведет к падению цен на нефть.
лена
Писатель

Уверенна, что цена (мировая) упадет на нефть. Так как все уже просчитано и США с группой стран не скрывают того, что искусственно понижают мировые цены. Но вопрос насколько выгодно будет долго держать низкую цену? Ресурсы ведь не безграничны. чтобы их за копейки продавать! Либо в этом есть какой-то секрет, который мне пока не понятен. Возможно США планирует выбросить на рынок сланцевый газ в огромном количестве? Либо еще есть какой-то тайный ход. В любом случае на лицо попытка перераспределения мирового рынка.
ixion
Гигант мысли

лена писал(а):Уверенна, что цена (мировая) упадет на нефть. Так как все уже просчитано и США с группой стран не скрывают того, что искусственно понижают мировые цены. Но вопрос насколько выгодно будет долго держать низкую цену?
Да, многие мировые политики, экономисты и аналитики прогнозируют снижение цен на нефть до уровня 25 долларов за баррель. Низкая цена на нефть выгодна всем потребляющим странам, от Китая до Европы.
лена писал(а):Но вопрос насколько выгодно будет долго держать низкую цену? Ресурсы ведь не безграничны. чтобы их за копейки продавать!
Сейчас на понижение цены на нефть является и развитие экологически чистых технологий, альтернативной энергетики, такой как ветряки и солнечная энергия.
лена писал(а):Возможно США планирует выбросить на рынок сланцевый газ в огромном количестве?
При нынешних ценах на нефть добыча сланцевой нефти стала нерентабельной.
лена
Писатель

Альтернативная энергетика не сможет заменить традиционной в полном объеме! По крайней мере в ближайшие 100 лет! Мне кажется тут политическо-экономическая мотивация. Скажем так: страны по договоренности будут держать цену на нефть на уровне 25 долларов на протяжении нескольких лет, вытеснив благодаря этому некоторые страны из рынка и перекроив его на свой вкус. А потом США оплатит их убытки, которые они получили за это время.
Larens
Читатель

Непрочитанное сообщение Larens »

Одна из самых главных новостей Ирана последних пяти-десяти лет. Конечно повлияет и уже повлияла на рынке. Я считаю что все будет сделано для обвала цен на нефть, как по мне так это было одним из главных условий снятия санкций. Хотя что то еще рано говорить)
banner image
Ответить

Вернуться в «Новости политики и экономики»