«Внимание! Администрация форума BinaryClub не является инвестиционным советником. Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может считаться индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Торговля на фондовом, валютном и срочном рынках сопряжена с высоким риском потери капитала. Напоминаем, что бинарные опционы являются запрещенным на территории РФ видом деятельности. Форум посвящен легальным инструментам фондового рынка и инвестициям.»

16 лет трейдинга: как я перестал искать "святой грааль" и начал зарабатывать (и терять) с умом

База знаний форума. Термины, выбор брокера (с лицензией!), первые шаги на бирже, обзор регулирования. Гайды и полезные материалы.
Fingrafov
Читатель
Контакты:

16 лет трейдинга: как я перестал искать "святой грааль" и начал зарабатывать (и терять) с умом

Непрочитанное сообщение Fingrafov »

Дисклеймер: Делюсь личным опытом. Торговля сопряжена с высокими рисками. Результаты в прошлом не гарантируют прибыли в будущем.
Приветствую всех! Меня зовут Юрий Финграфов, мне 43 года. В трейдинге и онлайн-заработке с 2010 года. Зарегистрировался здесь давно, чтобы общаться с коллегами, делиться опытом и, честно говоря, иногда вспоминать былое.

Кто помнит времена, когда:

WebMoney были главной платежной системой?

Liberty Reserve рухнул, и многие потеряли деньги?

Бинарные опционы были "диким западом", где можно было сделать состояние за неделю (и потерять все за день)?

Если вы это застали — нам есть о чем поговорить.

Главная фишка: от бинарных опционов к системному подходу

Моя история: В 2013 году я активно торговал бинарными опционами. Да, были времена, когда брокеры платили 80-90% за 15 минут, и казалось, что это вечный двигатель.

У меня сохранились скриншоты выплат из Skrill на суммы с несколькими нулями (в пересчете на нынешние деньги). Тогда я думал: "Я гений, я нашел способ печатать деньги".

А потом пришел 2014 год. Доллар взлетел с 35 до 70. Рынки перевернулись. Многие брокеры ушли. А те, кто остался, ужесточили правила.

Я потерял больше половины того, что заработал.

Что я вынес из этого:
Тогда я думал:
"Надо найти идеальную стратегию"
"Риск в 10% на сделку — нормально"
"Бинарники — это навсегда"
"Я умнее рынка"
Теперь я знаю:
"Идеальных стратегий не существует"
"Риск не более 2% на сделку"
"Инструменты приходят и уходят, система остается"
"Рынок умнее меня"

Самая популярная тема у новичков: с чего начать в 2026?

На форумах меня часто спрашивают: "Юра, я новичок. Бинарки еще живы? Куда сейчас податься?"

Отвечаю честно.

Бинарные опционы — уже не то! Рынок изменился. Регуляторы прижали брокеров. Легальных инструментов для бинарной торговли почти не осталось. Те, кто обещает легкие деньги на бинарках в 2026 — скорее всего, развод.

Что пришло на смену:
Новая эпоха
Новая эпоха
Screenshot_9.png (6.16 КБ) 5 просмотров
Мой совет новичку в 2026:
Не вкладывайте последние деньги. Трейдинг — это риск. Только те деньги, которые готовы потерять.

Учитесь на демо. У всех брокеров и бирж есть тестовые счета. Потерять виртуальные деньги не больно.

Начинайте с малого. $100 достаточно, чтобы почувствовать рынок.

Не слушайте "гуру". 90% тех, кто продает курсы, никогда не торговали своими деньгами.

Инструкция: как я сейчас торгую

Прошло 16 лет. Я уже не тот бешеный парень, который ставит всё на красное. Моя система выглядит так:

Этап 1. База (60% капитала)
Это деньги, которые не участвуют в активной торговле.
Капитал
Капитал
Screenshot_10.png (8.9 КБ) 5 просмотров
Этап 2. Активная торговля (30% капитала)
Здесь я использую автоматические стратегии.

Основной инструмент — сеточные боты. Подключаю к Bybit, настраиваю диапазон, и бот торгует 24/7, пока я занимаюсь другими делами.

Мои настройки для BTC:

Параметр: Значение
Диапазон: $75 000 - $95 000
Количество сеток: 15
Инвестиция на сетку: 2%
Профит за цикл: 0.8%

За 2025 год такой подход дал около +28% на BTC-счете. Не космос, но полностью автоматически и без нервов.
Боты
Боты
Рисковые эксперименты (10% капитала)
Это деньги для "игр" — мемкоины, новые DeFi-проекты, ранние входы. Здесь я готов потерять всё ради потенциальной 10-кратной прибыли.

Но! Только после того, как этапы 1 и 2 работают стабильно.

Сравнение: что работало тогда и сейчас

Сравнение
Сравнение
Screenshot_12.png (11.29 КБ) 5 просмотров
Плюсы и минусы моего текущего подхода
Плюсы
✅ Сплю спокойно. Боты торгуют, а я не привязан к графику.
✅ Диверсификация. Если крипта падает, банки и облигации держат портфель.
✅ Автоматизация. Не надо принимать эмоциональные решения.
✅ Время. Могу заниматься другими проектами.

Минусы
❌ Доходность ниже, чем у "гуру". Я не делаю 1000% в месяц.
❌ Скучно. Нет адреналина, как в ручной торговле.
❌ Технические риски. Боты могут ошибаться, API может падать.
❌ Прибыль не гарантирована. Рынок есть рынок.

Вместо заключения: что я понял за 16 лет

Когда я начинал, мне казалось, что трейдинг — это про то, чтобы быть умнее других, найти секретную стратегию, сорвать куш.

Сейчас я понимаю: трейдинг — это про управление собой.

Управление жадностью. Управление страхом. Управление рисками.

Я прошел через взлеты (выплаты) и падения (просадки). Я видел, как уходили с рынка те, кто не умел проигрывать. И остались те, кто научился проигрывать правильно.

Если вам интересен такой подход — без розовых очков, с честным разбором ошибок — давайте общаться в этой ветке.

Задавайте вопросы, делитесь опытом. Я редко пишу, но читаю и отвечаю по возможности.
Строю капитал там, где другие теряют голову. Без розовых очков и инфоцыган. Ищешь цифры, а не сказки? Пошли за профитом.
Ответить

Вернуться в «Азбука инвестора»